こんなものを見つけました。
床漬けは、なんだか懐かしい味で
小さいころを思い出します。
3つか4つのころ、叔父もまだ中学生で
夏の朝ごはんにきゅうりやナスの床漬けを
一本丸かじり!と言う場面を、妙に記憶しています。
先日TVでやっていました。
夏風邪対策!
部屋の湿気を低く(夏場は高すぎるので)
ダニを発生させない!
言い換えれば、カビや埃をためない。
うづくりの杉、幻の漆喰で作られた空間は
最適ですね!
あ、話がそれました。
そして、床漬けやキムチ、納豆などの
発酵させたものを食べるといいんだそうです。
お腹に風邪の菌が入り込んで体調を崩すことが多いらしく
発酵菌の力でそれを防ごうと言うこと。
で、我が家もお買い物のたびに
床漬けを買ってきていたのですが
こんなものを見つけると買わずにはいられません!
で、早速・・・
これらのものを、一晩漬け込んで
こんな感じに。
きゅうりは漬かりすぎて、すっぱく塩辛かったので
時間を短くせねばです。
昨夜は大根とにんじんを漬けてみました。
今日はナスの予定です。
とこづけライフ、いかがですか?